|
|
Registros recuperados : 39 | |
7. | | GAVA, R.; URBEN, A. F.; GARRIDO, L. da R. Influence of culture media and temperature on mycelial growth of Phaeoacremonium angustius. In: INTERNATIONAL WORKSHOP ON GRAPEVINE TRUNK DISEASES, 7., 2010, Santa Cruz, Chile. Book of abstracts. Santa Cruz, Chile: International Council on Grapevine Trunk Diseases: Universidad de Chile, Laboratorio de Fitopatología Frutal y Molecular, 2010. p. 31. Resumo P.S. I-2. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
12. | | RUSSI, A.; NALIN, R.; GAVA, R.; QUECINI, V.; GARRIDO, L. da R.; RITSCHEL, P. S. Análise da variabilidade genética de Botryosphaeria spp, um dos agentes causadores da morte descendente da videira. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009. Não paginado. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
13. | | GAVA, R.; FARIA, R. T. de; FREITAS, P. S. L. de; LENA, B. P. Evaporação do solo sob pousio com diferentes quantidades de resíduo da cultura do trigo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16., 2009, Belo Horizonte. Mudanças climáticas, recursos hídricos e energia para uma agricultura sustentável: [trabalhos]. Campinas: SBA: Viçosa, MG: UFV: Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. I. Relações Água-Solo-Planta-Atmosfera, trabalho 353. 5 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
14. | | GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R.; GAVA, R.; RUSSI, A. Efeito de diferentes fungicidas sobre o desenvolvimento de Botryosphaeria sp. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 266. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
15. | | GAVA, R.; MENEGOTTO, M.; URBEN, A. F.; GARRIDO, L. da R. Identification of Botryosphaeria anamorphs associated to grapevine in Brazil. In: INTERNATIONAL WORKSHOP ON GRAPEVINE TRUNK DISEASES, 7., 2010, Santa Cruz, Chile. Book of abstracts. Santa Cruz, Chile: International Council on Grapevine Trunk Diseases: Universidad de Chile, Laboratorio de Fitopatología Frutal y Molecular, 2010. p. 38. Resumo P. S. I-9. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
16. | | CAVALCANTI, F. R.; GAVA, R.; CAROLLO, L. A.; GARRIDO, L. da R. A black foot extract can delay downy mildew progress in grapevine under greenhouse conditions. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, p. 501, 2011. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 758. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
Registros recuperados : 39 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
19/02/2010 |
Data da última atualização: |
24/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PAULA, C. M. de; PORTELA, M. C. C.; PEREIRA, J. O. P.; SANTOS, K. M. O. dos; NASCIMENTO, G. O. C. do. |
Afiliação: |
KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CNPC. |
Título: |
Sorvete potencialmente probiótico de leite de cabra e mel de abelhas africanizadas: características probióticas, fisico-químicas, microbiológicas e sensoriais, no município de Sobral/CE. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO, 9.; ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA, 9.; SIMPÓSIO DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA, 3., 2009, Fortaleza. [Anais e resumos]. Fortaleza: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, 2009. 4 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ingestão de alimentos que, além de fornecerem a nutrição, promovem a saúde, é de vital importância, como os alimentos funcionais adicionados de microrganismos probióticos, os quais auxiliam no equilíbrio da microbiota intestinal. Os alimentos adicionados de probióticos devem conter tais microrganismos em quantidades mínimas suficientes para oferecer efeito benéfico, ou seja, 106 unidades formadoras de colônia (ufc)/g de produto, ou 108 a 109 ufc/porção. O leite de cabra é um produto caracterizado por vantagens tais como glóbulos de gordura de menor tamanho, alta digestibilidade, ser hipoalergênico, além de um bom balanço de aminoácidos essenciais, o que o torna altamente recomendado para crianças e idosos. O mel de abelhas é um alimento energético no qual foi descoberta a presença de frutoligossacarídeos (FOS), estes conhecidos como prebióticos, capazes de estimular beneficamente a microflora intestinal. Em virtude do crescente interesse da indústria e da comunidade científica por novos produtos probióticos, o desenvolvimento de um sorvete que permita a adição de probióticos, ainda agregado de produtos regionais como leite de cabra e mel de abelhas, é promissor. O presente trabalho visou desenvolver um sorvete de leite de cabra, sabor morango, adicionado da cultura probiótica de Lactobacillus acidophilus NCFM e mel de abelhas, bem como avaliar as características físico-químicas, microbiológicas, sensoriais e a sobrevivência dos microrganismos durante o período de armazenamento de 90 dias. Foram determinados os parâmetros físico-químicos (umidade, extrato seco total e desengordurado, proteína, carboidratos totais, lipídios, cinzas e valor calórico). O pH, a acidez e a viabilidade dos microrganismos probióticos foram monitoradas durante os 90 dias de armazenamento a -18°C, em intervalos de 30 dias. No início e no final do período de armazenamento foram verificadas as características microbiológicas. O sorvete foi avaliado sensorialmente por 35 crianças de uma escola em Sobral, através de escala hedônica facial. Os resultados mostraram o sorvete desenvolvido apresentou características físico-químicas adequadas à sobrevivência dos L. acidophilus NCFM. Estes permaneceram em contagens viáveis (107 ufc/g) e o potencial probiótico foi mantido durante todo período de armazenamento. A formulação apresentou-se dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação brasileira. O resultado da avaliação sensorial demonstrou que o produto obteve 91% de aceitação pelo público infantil, sugerindo ser o sorvete desenvolvido uma excelente alternativa para enriquecer e diversificar a merenda escolar. MenosA ingestão de alimentos que, além de fornecerem a nutrição, promovem a saúde, é de vital importância, como os alimentos funcionais adicionados de microrganismos probióticos, os quais auxiliam no equilíbrio da microbiota intestinal. Os alimentos adicionados de probióticos devem conter tais microrganismos em quantidades mínimas suficientes para oferecer efeito benéfico, ou seja, 106 unidades formadoras de colônia (ufc)/g de produto, ou 108 a 109 ufc/porção. O leite de cabra é um produto caracterizado por vantagens tais como glóbulos de gordura de menor tamanho, alta digestibilidade, ser hipoalergênico, além de um bom balanço de aminoácidos essenciais, o que o torna altamente recomendado para crianças e idosos. O mel de abelhas é um alimento energético no qual foi descoberta a presença de frutoligossacarídeos (FOS), estes conhecidos como prebióticos, capazes de estimular beneficamente a microflora intestinal. Em virtude do crescente interesse da indústria e da comunidade científica por novos produtos probióticos, o desenvolvimento de um sorvete que permita a adição de probióticos, ainda agregado de produtos regionais como leite de cabra e mel de abelhas, é promissor. O presente trabalho visou desenvolver um sorvete de leite de cabra, sabor morango, adicionado da cultura probiótica de Lactobacillus acidophilus NCFM e mel de abelhas, bem como avaliar as características físico-químicas, microbiológicas, sensoriais e a sobrevivência dos microrganismos durante o período de armazenam... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional probiótico; Produto lácteo congelado. |
Thesagro: |
Abelha; Alimento preparado; Caprino; Leite de cabra; Mel; Sorvete. |
Thesaurus NAL: |
Frozen dairy products; Goat milk; Ice cream; Probiotics. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91871/1/AAC-Sorvete-potencialmente.pdf
|
Marc: |
LEADER 03928nam a2200301 a 4500 001 1658268 005 2023-07-24 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPAULA, C. M. de 245 $aSorvete potencialmente probiótico de leite de cabra e mel de abelhas africanizadas$bcaracterísticas probióticas, fisico-químicas, microbiológicas e sensoriais, no município de Sobral/CE.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO, 9.; ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA, 9.; SIMPÓSIO DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA, 3., 2009, Fortaleza. [Anais e resumos]. Fortaleza: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, 2009. 4 f. 1 CD-ROM.$c2009 520 $aA ingestão de alimentos que, além de fornecerem a nutrição, promovem a saúde, é de vital importância, como os alimentos funcionais adicionados de microrganismos probióticos, os quais auxiliam no equilíbrio da microbiota intestinal. Os alimentos adicionados de probióticos devem conter tais microrganismos em quantidades mínimas suficientes para oferecer efeito benéfico, ou seja, 106 unidades formadoras de colônia (ufc)/g de produto, ou 108 a 109 ufc/porção. O leite de cabra é um produto caracterizado por vantagens tais como glóbulos de gordura de menor tamanho, alta digestibilidade, ser hipoalergênico, além de um bom balanço de aminoácidos essenciais, o que o torna altamente recomendado para crianças e idosos. O mel de abelhas é um alimento energético no qual foi descoberta a presença de frutoligossacarídeos (FOS), estes conhecidos como prebióticos, capazes de estimular beneficamente a microflora intestinal. Em virtude do crescente interesse da indústria e da comunidade científica por novos produtos probióticos, o desenvolvimento de um sorvete que permita a adição de probióticos, ainda agregado de produtos regionais como leite de cabra e mel de abelhas, é promissor. O presente trabalho visou desenvolver um sorvete de leite de cabra, sabor morango, adicionado da cultura probiótica de Lactobacillus acidophilus NCFM e mel de abelhas, bem como avaliar as características físico-químicas, microbiológicas, sensoriais e a sobrevivência dos microrganismos durante o período de armazenamento de 90 dias. Foram determinados os parâmetros físico-químicos (umidade, extrato seco total e desengordurado, proteína, carboidratos totais, lipídios, cinzas e valor calórico). O pH, a acidez e a viabilidade dos microrganismos probióticos foram monitoradas durante os 90 dias de armazenamento a -18°C, em intervalos de 30 dias. No início e no final do período de armazenamento foram verificadas as características microbiológicas. O sorvete foi avaliado sensorialmente por 35 crianças de uma escola em Sobral, através de escala hedônica facial. Os resultados mostraram o sorvete desenvolvido apresentou características físico-químicas adequadas à sobrevivência dos L. acidophilus NCFM. Estes permaneceram em contagens viáveis (107 ufc/g) e o potencial probiótico foi mantido durante todo período de armazenamento. A formulação apresentou-se dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação brasileira. O resultado da avaliação sensorial demonstrou que o produto obteve 91% de aceitação pelo público infantil, sugerindo ser o sorvete desenvolvido uma excelente alternativa para enriquecer e diversificar a merenda escolar. 650 $aFrozen dairy products 650 $aGoat milk 650 $aIce cream 650 $aProbiotics 650 $aAbelha 650 $aAlimento preparado 650 $aCaprino 650 $aLeite de cabra 650 $aMel 650 $aSorvete 653 $aAlimento funcional probiótico 653 $aProduto lácteo congelado 700 1 $aPORTELA, M. C. C. 700 1 $aPEREIRA, J. O. P. 700 1 $aSANTOS, K. M. O. dos 700 1 $aNASCIMENTO, G. O. C. do
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|